Uncharted: Drake’s Fortune (Uncharted: The Nathan Drake Collection)

Я всегда представлял, Натана Дрейка, как аналог Индианы Джонса для современных компьютерных игр. Это мнение остается до сих пор, поэтому всю серию Uncharted, я рассматриваю именно с этой точки зрения, особенно, что сами разработчики, причисляют игру к жанру action-adventure, или приключенческий боевик с элементами платформера.
Игра начинается с того, что в ходе экспедиции, состоящей из главного героя игры и журналистки Елены, в гробу давнего предка Натана, Френсиса Дрейка, находят подсказку к сокровищам Эльдорадо. После этого, приплывают пираты, вследствие чего выясняется, что экспедиция нелегальная, и с этого начинается игровой процесс – игрока обучают передвигаться, прицеливаться и использовать укрытия. Сцена заканчивается тем, что на самолете прилетает соратник главного героя Салли (Салливан) и спасает Натана с Еленой из, уже горящего, судна. В ходе следующей кат-сцены, Салли с Натаном решают отправляться дальше за сокровищами без Елены и улетают, оставив ее на берегу.
С этого момента, начинается основной процесс игры. Игроку, управляя Натаном, надо прыгать через препятствия, решать загадки и отстреливаться от наемников, которые тоже ищут те же сокровища. Антагонист, с которым придется сражаться, в игре один, но по ходу сюжета появляются другие противники, с которыми не придется сражаться напрямую.  По ходу игры, Натана иногда сопровождают помощники – Елена и Салли, которые бессмертны и имеют неограниченное количество патронов. Тем не менее в первой части помощники приносят мало пользы, хоть и не мешаются, а на среднем уровне сложности, у Натана заметно низкий запас жизни, что принуждает к внимательности в перестрелках и разумному расходованию гранат – одновременно Натан может носить их с собой четыре. В некоторой степени, это компенсируется тем, что у Натана нет шкалы жизней и он умеет восстанавливаться, но искусственный интеллект противников все равно начнет выманивать героя из укрытий. Кроме гранат, Натан может носить еще два вида оружия – легкое и тяжелое, причем у каждого есть отличия в точности прицеливания и убойной силе, а также в количестве патронов. При этом, Натан одновременно носит ограниченное количество дополнительных обойм, что вместе с тем, как иногда беспощадно расходуются патроны, дополнительно усложняет перестрелки. Из оружия ближнего боя есть только возможность драться кулаками, что реализовано в последовательном нажатии определенных клавиш, чтобы выполнить сильный комбо-удар (на самом деле, можно и просто бездумно бить по одной кнопке, но эффективности в этом меньше).
Сюжет игры, хоть не оригинальный и некоторые его повороты ожидаемы, но интересный, особенно для тех, кто ожидал Индиану Джонса – древние сокровища, нацисты, проклятие, лежащее на этих сокровищах и монстры-мутанты, эти сокровища охраняющие. По ходу сюжета, герои проводят расследование, пытаясь понять, что именно случилось в конкретных локациях, но это вплетено в сценарий – никаких прямых действий от игрока не требуется. Исходя из развития сюжета, в игру вплетены некоторые элементы взаимодействия – от банального кручения стиков, чтобы открывать люки, до поездки на разных транспортных средствах. Что касается головоломок, то они в игре не сложные, особенно те, для решения которых надо использовать дневник Дрейка – иногда поиск  выхода с уровня искать сложнее. Тем не менее, они разбавляют саму игру, что не позволяет ей быть скучной, или затянутой – на самом деле, игра быстрая. Если не искать сокровища, спрятанные по уровням, то у меня на нее ушло, около десяти часов.
У Naughty Dog, которых до этого я знал только по серии Crash Bandicoot, получилась интересная и захватывающая игра. Как по геймплей, так и сюжет, вместе оставляют впечатление приключенческого фильма, который приятно и просто посмотреть.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s