Hinges

Hinges, Шарниры – комикс, написанный и нарисованный Мередит Макларен (Meredith McClaren) и изданный Image Comics на деньги, собранные на Кикстартере. Пожалуй, это вся официальная информация, которую получается найти по этому комиксу. Если хорошо порыться, можно найти немного больше информации об авторе – ее блог и то, что она работала художником над еще, минимум двумя комиксами, один из которых был издан Dark Horse. Комикс издан в трех книгах, вместе 15 глав и небольшой эпилог – третья книга самая вместительная, но количество страниц увеличивается в каждой книге.

Комикс рассказывает историю девушки-куклы Орио, которую выпускают жить в город, населенный такими же куклами на шарнирах. Девушке практически ничего не объясняют, дают с собой питомца, а в самом городе ее встречает другая кукла, у которого есть список потенциальных работ, куда можно устроить Орио. Но с самого начала, все идет не так, как задумано – сначала Орио попадается нестандартный питомец, из-за которого, ей не удается устроится на работу, потом у девушки проявляется непредвиденный талант к починке кукол, а впоследствии, Орио и вовсе выбирается за пределы города и предотвращает его разрушение.

Об этом комиксе сложно что-то рассказывать, не вдаваясь в его детальный пересказ, потому что у истории практически нет вселенной. Сначала кажется, что это, своеобразная антиутопия – идеализированный мир, в котором каждому есть свое место. История происходит в наглухо закрытом городе, жизнь которого зависит от механических часов и никто из населения мало того, что не знает, что происходит в самом городе и за его стенами, но и даже не интересуется этим. У города есть старейшины, тоже шарнирные куклы, которые отличаются от простых жителей тем, что у них натянуты струны. Периодически, неизвестно откуда, на город совершают набеги бумажные тигры, которые непонятно зачем, убивают его жителей. Само происходящее в этой вселенной читателю преподносится так же, как и самим жителям города – это просто данность и все происходит именно так, потому что они так происходит. И даже потом, когда Орио убегает из города, встречает старейшину из другого города (который сам избавился от своих струн) и они совершают небольшое путешествие в город, когда-то населенный людьми, никто не находит никаких объяснений и ответов. В комиксе присутствует и загадочный антагонист, который, вроде как что-то знает, или догадывается, но никому в итоге об этом не расскажет. В итоге, условное добро побеждает, условное зло и все остается на своих местах, без продолжения поиска ответов на вопросы, которые поднимала главная героиня и ее новый спутник из соседнего города.

В комиксе есть интересные идеи – начиная со вселенной, которая могла бы выглядеть интересной, продолжая разными отсылками. Проблема в том, что никакого развития эти идеи не получают – марионеточные старейшины, которые управляют городом, избавившись от своих струн не становятся умнее, не начинают задаваться никакими вопросами, выглядящая революционеркой Орио, победив условное зло, успокаивается и перестает интересоваться чем-то дальше. Ее питомец, которые вроде как не является частью мира кукол, так и не начинает являться частью какого-то другого мира. Даже развитие главной героини, которое показано посредством того, что в первой книге она молчит и выглядит немой, а начиная со второй в каждой главе, ее позиция начинает становиться тверже, не происходит по какой-нибудь логике и, в принципе, мало связано с событиями, происходящими вокруг.

Отдельно про рисунок тоже рассказывать нечего – он своеобразный, судя по блогу это стиль художницы, но персонажи, зачастую нарисованы похожими друг на друга, что в совокупности со сложностью некоторых имен, делает чтение комикса сложным. Цветовая палитра тоже выбрана тусклой, практически без цветов и это тоже больше выглядит, как выбор ради выбора, вместо того, чтобы нести смысловую нагрузку.

Это все создает впечатление, как будто автор сама не задавалась вопросами, которые возникают по мере развития истории, а просто развивала все прямолинейно, как по рельсам, боясь лишний раз сделать движение в сторону, чтобы не расширять вселенную. В итоге, получается, что вроде у одной, конкретной истории, и нет особых огрехов, но только при условии, что это история внутри конкретного мира, про который хоть что-то, но известно и понятно. В конкретном же случае, это стандартный комикс, который написал в интернете и просто, по какой-то причине, поймал нужную волну. Как первый комикс, проба пера, вполне хорошо, мне интересно будет прочитать следующие работы автора. Проблема только в том, что в море хвалебных отзывов, автору будет сложно самой увидеть недостатки.

Комикс, кстати, доступен здесь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s