This is the Police (2016)

Молодая инди-студия Weappy, была основана в 2014 году в Минске и в 2016 году, выпустила свою первую игру This is the Police. Игра не очень требовательна к компьютерам (ну по современным меркампо мощности процессора требуется все равно минимум два ядра, например), но весьма требовательна к кошелькуна стиме за игру просят 15 евро.
По своей стилистике, это стратегия, где игрок управляет полицейским участкомна экран выведен город, чуть ниже даны карточки полицейских, спецназа и автозака (открывается позже, возможно, можно случайно его и не открыть). На экран игроку выводится вызов и игрок решает реагировать ли на вызов вообще и сколько и каких полицейских из смены следует на него отправить. Чаще всего, отправленные сотрудники сами справляются с заданием (или не справляются и преступник скрывается, или же не справляются настолько, что полицейский умирает), но иногда, игроку предлагается подсказать дальнейшее действие. У каждого полицейского есть стартовый опыт, за каждое удачное задание, опыт добавляется, за каждое неудачное отнимается (чем выше опыт, тем больше шансов на успех). Иногда, игроку дается возможность повысить любого полицейского в звании, что заметно увеличивает его опыт. Относительно спецназа и автозака, их можно использовать один раз за один рабочий день. Также сотрудников можно нанимать и увольнять (не всегда законными методами) и просить у мэрии увеличение штата (количество людей в смене ограничено), улучшения подразделений, или увеличения зарплаты.
Кроме этого, у игрока еще есть детективы, которые становятся доступны только для специальных заданий на расследования. Эти задания в игре реализованы так, что детективы опрашивают свидетелей (их показания доступны игроку), а потом время от времени выдают ряд фотографий с предполагаемыми действиями. Игроку надо сложить фотографии в правильной последовательности, после чего выдается ордер на арест и детектив с полицейскими отправляется на задержание. Опять, же чем выше опыт детектива и чем больше их задействовано в расследовании, зависит, насколько игроку будет легко составить фотографии в нужном порядке.
Паралельно с этим, игрок получает задания от мэрии, мафии, или частного бизнеса. За выполнение этих заданий полагаются дополнительные плюшки (например автозак мне открылся после того, как я послал по просьбе мафии трех полицейских показать мастер-класс по вождению), но иногда, успех в этих заданиях сказывается негативно (например на задании с охраной частного клуба, игрок получает деньги, но теряет полицейского, который уходит работать в частный бизнес). Тем не менее, невыполнение этих заданий тоже чревато последствиямимэрия может лишить финансирования, мафия может обидеться до летального исхода.
И еще, у игры есть сюжетигрок отставной шеф полиции, которому осталось проработать 180 дней. За эти дни, игрок должен выжить и спокойно уйти в отставку. Достигается это не только принятием решений при выполнении вызовов и заданий, но и посредством диалогов в сюжетных вставках. Мне удалось доиграть до вражды двух группировок мафии, где тоже предлагается выбрать сторону. Учитывая все это, у игры несколько вариантов конца и из этого вытекает основная проблема игрыона однообразная и, даже можно сказать сложная. Меня трижды убила мафия, потому что я не смог уловить правильный момент, какой группировке симпатизировать, а когда я попробовал не сотрудничать с мафией, игра выдала мне вставку о том, что я просто зря убил друга и его семью, а мафия все равно связалась с моим персонажем и дальше игра вернулась в те же рельсы. Но это еще полбедыя не стал пробовать искать вариант продолжения игры в четвертый раз, потому что все задания линейнына третий раз, я уже четко знал, на какие вызовы и как реагировать (среди них есть и ложные), какие действия предпринимать на сложных вызовах, где нужен спецназ, и какие именно фотографии и в какой последовательности надо собиратьпока находишь вариант продвинуться дальше по сюжету, выучиваешь всю игру и она перестает быть интересной. Для игры, стоимость в 15 евро, такое искусственное продление игрового времени и линейность, в наше время уже не простительно.
Тем не менее, игра выглядит интересной, в ней есть хорошие, даже классные идеи, а стилистика выполнена в видимо, сейчас модной манере (по крайней мере, я сталкиваюсь в последнее время с такой стилистикой уже не первый раз) – смесь 30-40х годов с нашим временем. У игры на стиме 87% положительных отзывов и игра стоит их, но при условии, что проходится с первого, максимум, со второго раза, пока еще не успела наскучить.
Пока игра доступна только на ПК, но в планах студии, выпустить ее на консоли и планшеты, что может говорить о том, что новых игр в ближайших планах не планируетсяпоследняя новость в их сетях и на сайте, например, связана с введением новых языков в This is the Police. Это я говорю к тому, что несмотря на недостатки, я с интересом поиграю в новые проекты от этой студии.
P.S. скриншоты взяты с сайта разработчикатам их еще больше и они неплохо передают суть игры.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s