Майор Гром: Чумной Доктор

Это первая арка персонажа, состоящая из 10 выпусков, которую издатель, впоследствии поделил на две книги из шести и четырех выпусков и у такого разделения есть логика, но обо всем по порядку.
Следователь полиции Санкт-Петербурга Игорь Гром, является стандартным собирательным образом неподкупного следователя (с явным намеком, скорее на детектива), с отличной физической подготовкой, суровым взглядом и поведением, и жесткими методами вести расследование. При этом, Гром, конечно, достаточно умен и даже, периодически проявляет некую дедукцию, хоть временами и своеобразную.
Первый выпуск знакомит нас с персонажами комикса и, видимо, любовным интересом самого ГромаЮлией. Постоянным персонажем серии, выглядит и молодой напарник Грома Дмитрий, который, как и Гром, является собирательным образом напарникамолодого и очень неопытного детектива. Дмитрий все пытается делать так, как его учили, по закону, а особенно, избегать физическое вмешательство.
Злодей же арки, вполне средний злодей уровня комиксов про Бэтмена (я в курсе, что это основной злодей всей серии, но в первой арке он именно такой) – рассуждает про грязь в городе и занимается его очисткой.
В первой части арки, первых шести выпусках, разворачивается основной сюжет, в котором умирает четыре человека, и каждая смерть определенным образом ассоциируется с временами чумы. Тем не менее, несмотря даже на некоторую оригинальность сюжета, выпуски, иногда переполняются заимствованиямичитателю с постоянной периодичностью начинают намекать на причастность положительных персонажей к преступлениям, Гром допускает оплошность, после чего его, сначала отправляют отдохнуть, а потом и вовсе отстраняют от дела, по ходу расследования находят убийцу, но это оказывается не тот человек, который, к тому же, очень очевидно оказался не тем преступником.
В пятом выпуске комикса происходит та самая сцена в банке, про которую намекали в трейлере к фильму (как оказалось, короткометражке), но про персонажей из этой сцены уже существует комикс приквел.
Вторая книга начинается с весьма хорошего пролога и продолжается тем, что Гром вычисляет, где может находиться убийца, добирается до него, оказывается пойманным. После этого происходит резкий поворот сюжета (твистом это, все-таки, не поворачивается язык назвать), из-за чего в корме меняется мотив убийств, на которых базируется арка. И в этом моменте, случается болезнь некоторых сценаристов комиксовсюжет проседает, а конец и вовсе сливается и в нем начинают происходить противоречивые события (например, в одном моменте, Гром начинает ловить галлюцинации от наркотика, а потом выясняется, что Гром успел заранее принять противоядие). Выглядит, на самом деле, как будто, этот конец специально прикручивали впопыхах, не успев продумать. Да и завершающий арку выпуск выглядит странным и, на самом деле, не совсем понятно, чем именно он заканчивается (хорошо, это десятый выпуск из 50, возможно потом все станет ясно).
Из всей арки выпадает четвертый выпуск, состоящий из двух историй, но первая история потом, все-таки, отзовется в последнем выпуске. Смысл же второй истории, или просто развлекательный, или эти события отзовутся в следующих арках, но конкретно для этой арки значения не имеет. Хотя конец этой истории весьма нуарен и хорош, да и вся история весьма неплоха.

На протяжении некоторых выпусков, авторы, вроде как пытаются запутать читателя, переводя подозрения на разных персонажей, но потом как будто и сами забывают об этом и просто продолжают историю. Есть проблема и с рисовкойнапример, лицо того же Грома может меняться, на протяжении одного выпуска, или даже страницы, причем весьма заметно. А на то, что у него брови в форме молнии, мне внимание обратила Bubble wiki. А Чумной Доктор, периодически становится похож на Хаула из Ходячего Замка Миядзаки. Одновременно с этим, некоторые стрипы прямо сразу на уровне лучших художников. Кроме того, не особо хороша идея с готовыми шрифтамитексты выглядят однообразными и слова не выделяются для придания эмоций, которые вкладывает персонаж в свою речь, не выделяются акценты речи, отчего и характеры при всей собирательности образов, становятся еще менее уловимыми.
Кроме того, комикс, на протяжении всех десяти выпусков (за редким исключением) просто наполнен сексизмомесли в кадре появляется девушка, то у нее обязательно большая грудь и глубокий вырез, или же в стрипе просто на заднем плане покажут голых/полуголых девушек. Юля обязательно пошутит, что надо было надеть вырез поглубже, или про то, что она глупее, а Гром умнее, как мужчина. Не стану скрывать, лет с 14 до 16 меня это вполне могло привлечь в комиксе, но возрастной рейтинг Грома, например, придерживается 16+. Не буду спорить, что крупные западные издательства тоже иногда этим грешат, но давайте откровенноDC и Zenescope в наши дни это делает открытее всех, причем у Zenescope это уже фишка, а DC, постепенно догоняет в этом Marvel и даже намекает, что им, вроде как немного стыдно, что еще не избавились от сексизма.
У самой арки встречаются проблемы с загруженностью сюжета. Например, 1 выпуск очень перенасыщен событиями и задает темп, который радостно теряется уже во втором выпускепо сути, в нем ничего не происходит. То же самое касается 7 и 8 выпускатам нет заданной активности, а новогодний выпуск интересен, как эксперимент, но на самом деле, скучноват, за некоторыми исключениями. На протяжении всей арки, авторы сценария, как будто сами не могут решить со стилембоевик, или же детектив.
Тем не менее, арка затрагивает широкую тему послушности интернет-сообщества (хомячки!), да и всего общества вместелюди легко подрываются и начинают симпатизировать человеку, который, как выясняется, даже не преследовал цели защищать их интересы, просто потому что привыкли мыслить поверхностно. Для общего эффекта, было бы хорошо, чтобы в процессе громко умерло несколько невиновных людей, особенно учитывая то, что рейтинг комикса это позволяет. Впрочем, нельзя забывать и тот факт, что авторы могли и не преследовать такой цели и этот смысл я уже вижу сам.
Я не стану рассуждать о том, что Громэто «первый русский супергерой» или о его схожести с Бэтменом. Во-первых, больше всего на Бэтмена в комиксе похож Чумной Доктор, во-вторых, мне нравится идея простого человека, который не занимается супергероикой, а просто выполняет свою работу. И пока, судя по первой арке, Гром не делает ничего выше возможностей хорошо натренированного следователя, пускай даже немного идеализированного, но все равно человека, который может существовать в нашем мире. Да и в любом случае, это один из первых комиксов Bubble, поэтому пока рано судить об общем качестве комиксов самой компании, особенно учитывая, что читать арку можно, и я даже могу порекомендовать ее к прочтению

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s